Привет, планета, это программа Вести.net. Несмотря на надпись у меня на футболке, на улице не то, чтобы ясно – скорее, холодно, поэтому мы выходим вновь из нашей студии. Эта неделя была неделей публикаций квартальных отчетов IT-компаний, а также неделей форума "Открытые инновации", которая сейчас идет в Москве. С него мы и начнем, потому что наша программа посетила это мероприятие и нашла для себя нечто удивительное даже в церемонии открытия, в котором, пусть и опосредованно, участвовал искусственный интеллект.
***
Форум "Открытые инновации" открыл глава компании ABBYY Давид Ян с исследованием об отношении человечества к технологиям и будущему. Причем исследование это было сделано не людьми, а почти искусственным интеллектом — системой Compreno, которая может анализировать тексты на естественном языке и понимать, о чем в них говорится.
Эксперты отобрали для Compreno три миллиона текстов, написанных технической элитой мира — учеными, hi-tech журналистами и популяризаторами науки. Цель была поставлена так: "Чего больше всего ждут от будущего в разных странах и чего больше всего боятся?"
"Болезни, войны и государство — три самые обсуждаемые темы. Эти три темы превысили 30 процентов всех публикаций из трех миллионов. То есть, в общем-то, люди хотят жить безопасно. И обсуждается вопросы очень полярно: технологии помогают жить безопасно или же, наоборот, технологии делают жизнь менее безопасной", — поясняет основатель ABBYY Давид Ян.
На наш взгляд, интереснее всего в этом исследовании сама система обработки этих самых шести миллиардов документов. Над Compreno в компании работали почти 20 лет. По словам Давида Яна, его команда пошла по самому сложному пути, взяв за основу не статистику, а глубинный семантический анализ текстов. В итоге получилась система с искусственным интеллектом, которая умеет читать и понимать смысл текстов на естественном языке, то есть, умеет находить в них факты, субъекты, объекты, характеристики, связи между ними и эмоциональную окраску. Как утверждает глава ABBYY, для прикладной лингвистики это настоящая революция.
"Благодаря этой технологии можно реализовать ряд сервисов, полезных современному бизнесу или людям. Одна из них — Social Media Monitoring, слушание социальных сетей. Второе направление — Intention Analysis, когда система пытается понять, что собирается делать автор сообщения. Это очень важно, чтобы предсказывать, что будет. Недостаточно знать, что я купил аппарат Olympus, все хорошо, но собираюсь переходить на Nikon потому что у них лучше камера. Вот "собираюсь переходить" – это Intention, и он учится детектировать такие вещи. Это для современного бизнеса очень важно", — подчеркивает Давид Ян. А это уже база для полноценного искусственного интеллекта. Из этой точки до появления условного SkyNet — рукой подать.
Но уже само появление программ, понимающих не просто контекст, а прямо большие и сложные тексты — это и есть будущее. Подобных разработок не так много, знаменитостью тут является Warson от IBM, но кто знает, может. и ABBYY со своим Compreno станет звездой. Сейчас это скорее бизнес-продукт — анализировать договоры, разбирать почту, прочесывать соцсети. Но Давид Ян уверен, что мы уже в ближайшие годы столкнемся с подобными технологиями в обычной своей жизни, потому что в общении с компьютерами клавиатура и мышь уступит место голосовому интерфейсу, тем самым "цифровым ассистентам". Сейчас они довольно примитивные, им не хватает вычислительной мощи и нужной математики.
Но, математика, как мы видим, готовится, а процессоры становятся все мощнее. И лет через пять машина будет свободно понимать человеческую речь. "То, к чему сейчас идет мир, человек, отдельно взятый пользователь, на самом деле будет выбирать не операционную систему и аппаратное устройство — он будет выбирать электронного ассистента. Это будет выбор между Siri, Google Now, Microsoft Cortana, Amazon Echo или другим ассистентом. Именно он с годами будет знать все наши привычки, будет знать, где у нас лежат носки, какое мы любим приготовленное мясо. И сменить ассистента будет уже не так просто", — прогнозирует Давид Ян.
И если мы говорим об этом будущем, я бы предпочел, чтобы и формфактор компьютеров изменился. Они, конечно, ничего себе и сейчас, но довольно громоздкие и неудобные.
***
На технологическом конгрессе "Открытые инновации" компания Plastic Logic впервые в России показала гибкий жидкокристаллический цветной дисплей. На выставку привезли в буквальном смысле опытный образец — прямо из кембриджской исследовательской лаборатории FlexAnable, фактически, научно-инженерного партнера Plastic Logic.
"Это настоящая инновация с гибкой электроникой и технологиями. Это образец жидкокристаллического дисплея, то есть традиционных дисплеев, которые мы привыкли видеть в наших смартфонах", — поясняет гендиректор Plastic Logic Борис Галкин.
Образец опытный, поэтому трудно сравнивать с коммерческими образцами ЖК или AMOLED-дисплеями, но готовый будет не сильно хуже. Главное тут не в этом. Это бизнес-инновация. ЖК-дисплеи — все эти IPS и так далее — отмирают. OLED и AMOLED экраны на органических диодах раньше были дороги, их можно было использовать только премиальных устройствах. Теперь же эти дисплеи почти сравнялись по цене с ЖК-экранами, при этом они лучше — черный цвет у них по-настоящему черный, потому что работают они без ламп подсветки. Плюс потребляют меньше электричества.
И компании, вложившие миллиарды в производство ЖК-экранов, думают, что бы им противопоставить неумолимому наступлению OLED-экранов. Один из вариантов такой. "Не буду называть компанию, но есть на рынке продукт с изогнутым дисплеем OLED. Он стоит 80 долларов, наш стоит 35-40 долларов", — подчеркивает свое преимущество Борис Галкин.
- Подожди, он у них не гнущийся, он изогнутый.
"Да, а у нас может быть гнущимся. Они делают на аморфном кремнии, и если ты органику можешь гнуть как хочешь, потому что это полимер, то аморфный кремний, высокотемпературно обработанный кремний, не позволяет себя сгибать. Он позволяет задать форму, но дальше гибкости не будет", — подтверждает Борис Галкин.
Стоит оговориться, что гибкие монохромные дисплеи, — собственно, благодаря их демонстрации в 2012 году в прототипе школьного электронного учебника, о Plastic Logic узнала вся Россия, — тоже не стоят на месте. Однако эта технология менее востребована, чем цветная. Тем не менее, сферы применения бумаги с электронными чернилами растут.
Тут на самом деле интересны сценарии применения. Ну, понятно, что гибкий дисплей не разобьешь. А что еще? Его можно складывать как лист бумаги, только зачем? Нам показывали умный бейдж с экраном на электронных чернилах, в который записана программа конференции. Ты его гнешь и передвигаешься по меню. Ну, удобство неочевидно.
***
Что у нас еще было на форуме? Вот, например, фантастика на складскую тему. Она больше всего известна нам по рекламным роликам Amazon – роботы-черепахи с поддонами и дроны с посылками. Здесь пока только черепахи.
На форуме "Открытые инновации" была представлена российская разработка для роботизированных складов. Задумка повторяет разработку компании KIVA Systems, приобретенной Amazon в 2012 году за 775 миллионов долларов. В ее основе также лежат роботы-грузчики, которые самостоятельно перемещают товары на складах, находясь под управлением специальной системы.
По задумке Amazon, роботы могут заменить людей практически по всей складской цепочке, потому что, в отличие от людей, они надежны — ничего не забывают, не роняют и не путают. А с учетом роста оборота интернет-торговли такие роботы становятся просто необходимостью, потому что они повышают эффективность складов как по скорости, так и по вместимости.
В этом году Amazon удвоил количество трудоустроенных роботов: с сентября на 13 складах компании трудятся более 30 000 автоматизированных грузчиков. "Таких систем немного, их можно сосчитать на пальцах двух рук. Поэтому мы делаем достаточно уникальную разработку. Она, конечно, сложна. Она не только про роботов — она про логистическую систему. И она заканчивается далеко за пределами робота. Это RFID-система учета товара. Это очень сложная система, интегрированная в склад", — объясняет Сергей Смирнов, основатель и генеральный директор компании "Смирнов Дизайн".
Представленные на выставке роботы Slide очень маневренные, они способны двигаться в любом направлении и перевозить до полутора тонн груза. В логистической индустрии это стандарт. Роботы-грузчики могут перевозить товары из одной точки в другую, при этом этих точек, как и роботов, может быть сколько угодно. За работой этого автоматического роя следит специальная система.
Для перемещения по складу робот использует разметку — оптическую (нарисованную на полу) или индукционную (вшитые в пол магнитные полосы). Наконец, робот может ориентироваться при помощи RFID-меток. Однако при этом такой робот-грузчик практически не думает самостоятельно.
"Они могут сообщать свой статус и выполнять приказы системы – "Двигайся по маршруту". Если ему говорят: "Стой!", он будет стоять. Единственное, мы сейчас отрабатываем ситуацию, когда перед ним возникает неожиданное препятствие, например, человек. Тогда он может остановиться и сообщить системе: "Я встал, у меня нештатная ситуация". Система перестраивает маршруты других роботов, исходя из его остановки. Это такой сложно живущий многофакторный механизм", — поясняет Сергей Смирнов.
***
Теперь к финансовым результатам. Лидер, как уже многие годы — одна фруктовая компания, причем там какие-то немыслимые цифры: годовая выручка больше 50 миллиардов долларов. Так даже нефтяники никогда не зарабатывали. И вроде бы все растет у них в продажах, даже часы, хотя многие и сомневались. Но это, в общем, интересно в академическом смысле. Астрономическом даже. У отечественного IT-бизнеса не так громко, но тоже интересно. И поиграться есть с чем.
В III квартале этого года Mail.ru получил 9,5 миллиарда рублей. По сравнению с прошлогодними показателями выручка выросла на 13 процентов. Большая часть дохода компании пришлась на рекламу. Вопреки прогнозам аналитиков, рынок интернет рекламы в России начал восстанавливаться: квартальная прибыль от ее размещения выросла на 26,7 процента и принесла Мail.ru 3,7 миллиарда рублей.
Локомотивом роста доходов Мail.ru стала социальная сеть "ВКонтакте". Ее выручка увеличилась больше чем на 55 процентов. Во многом рост обусловлен запуску нативной рекламы, которая вплетается в поток контента таким образом, чтобы не вызывать отторжения у пользователя. Этот подход продемонстрировал высокие показатели на мобильных устройствах. К слову, дневная мобильная аудитория социальных сетей Mail.ru, то есть "ВКонтакте" и "Одноклассников", впервые превысила аудиторию пользователей. Правда, в итоге, в III квартале "ВКонтакте" принес Мail.ru не так уж и много — 1,5 миллиарда рублей.
Удивительно, но игровой сегмент приносит российской компании больше денег, чем крупнейшая российская соцсеть. Массовые многопользовательские онлайн-игры, сокращенно ММО, принесли Мail.ru 2,2 миллиарда рублей, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. В первую очередь рост связан с запуском двух проектов компании: Skyforge и"Armored Warfare: Проект Армата" — танковой игры про современную бронетехнику от известной студии Obsidian Entertainment, разработчиков культовых Fallout и игр во вселенной Звездных войн и Южного парка.
C "Armored Warfare: Проект Армата" Mail.ru пытается втиснуться в сверхпопулярную и все еще относительно новую нишу танковых ММО-игр. На сегодняшний день ее практически полностью занимает белорусский проект World of Tanks c аудиторией, превышающей 110 миллионов человек. В 2014 году игра принесла компании Wargaming.net 500 миллионов долларов, то есть примерно столько, сколько заработал весь Mail.ru. Очевидно, что теперь Mail.ru собирается отнять у Wargaming.net долю этого рынка, наняв специалистов мирового уровня.
"Mail.ru обратились к нам. Возможно, и к другим тоже. Они хотели, чтобы мы разработали условно бесплатную ММО-игру про танки, "Арену". Мы подумали, что для нас это немного странно, но в итоге согласились", — рассказал арт-директор Obsidian Entertainment Роб Неслер.
"Если я не ошибаюсь, нам сказали, что мы были единственными, кто подготовил игровое демо — с танками и другими событиями, которые, как нам показалось, должны были происходить в игре", — добавил Роб Неслер.
Примечательно, что запуск Armored Warfare прошел в России — в игровой индустрии это редкость. "Российский рынок довольно большой. Можно сказать, что русские любят танки больше, чем кто-либо еще. Для нашей игры это хороший рынок", — отметил старший дизайнер Obsidian Entertainment Чарльз Стейплс.
К слову, воссоздать физическую модель главного танка в игре — "Арматы" — было крайне непросто. Новейшую разработку живьем видели совсем немногие. Одними из них были разработчики из Obsidian Entertainment, которым специально предоставили часть технических характеристик.
"Мы использовали всю информацию, что смогли найти — картинки, данные из доступных нам источников. Что касается засекреченных данных, таких, как толщина брони, структуры корпуса и других настоящих вещей, то мы смоделировали их на основе известных данных так, чтобы они подходили игровому процессу", — сообщил Чарльз Стейплс.
По признанию генерального продюсера Wargaming.net Сергея Буркатовского, оглушительный успех World of Tanks во многом зависел от выбранной тематики. Долгое время, фактически, вплоть до выхода World of Tanks в 2010 году, игры про танки никто не делал — последней можно назвать Tank Force, которая вышла в далеком 1991 году. Безусловно, проекту Wargaming.net помогла и новая на тот момент freemium-модель монетизации, где игры раздают бесплатно, но пользователь может потратить реальные деньги на всевозможные внутриигровые бонусы. Наибольшую популярность freemium игры имеют в странах Азии и СНГ, но World of Tank удалось покорить и западную публику.
Успех World of Tanks пытаются повторить как небольшие, так и достаточно крупные студии. К примеру, российская Gaijin Entertainment, разработчик нескольких игр из культовой серии "Ил-2 Штурмовик", в 2012 году выпустила WarThunder, объединив в своей игре бои на танках и на самолетах. Но, несмотря ни на это, ни на положительные отзывы в прессе, ни даже на более качественную графику, WarThunder до сих пор не может похвастаться большой аудиторией.
"Яндекс" тоже подвел результаты III квартала, и там самое интересное было даже не про деньги, а о том, что он снова начинает говорить с производителями телефонов. То есть, начал сразу после решения ФАС в споре с Google. Что из этих разговоров о предустановке сервисов российского поисковика получится, станет ясно к концу года.
И еще одно: доля "Яндекс" в Турции скачкообразно выросла с 4 до 7 процентов благодаря контракту с футбольным клубом "Фенербахче". Турки так любят свой футбол, что скачивают специальную сборку Яндекс-браузера (она даже называется — не поверите — FByandex). Причем это спонсорство на интернет-правилах: клуб получает процент от денег, полученных за поиск именно в его брендированной сборке.
Ну, теперь точно — все. Смотрим фишку недели.
Итоговая программа Вести.net вернется к нам через неделю, но наши короткие новостные выпуски выходят ежедневно, не забываем об этом. Планета — пока.
Вернуться в раздел Новости. Аналитика
Обсуждение